Что такое стимпанк?

Разместил admin | Категория Разное о Steampunk | Дата 19-04-2013

0

Сегодня, часто можно встретить высказывание «в стиле стимпанк». Но все ли знают и понимают, что за этим стоит? Что такое стимпанк и откуда он появился? Разберемся.

 

Если не углубляться в историю, то следует сначала выяснить что такое стимпанк на самом деле. Логичнее всего начать с этимологии слова.

Рисунок: http://dailylife.su/glaz-shtorma-video-v-stile-paropank-i-gorod-grexov/

Рисунок: http://dailylife.su/glaz-shtorma-video-v-stile-paropank-i-gorod-grexov/

К истокам слова.

Термин стимпанк (составное слово от английского steampunk) можно разложить на два слова: steam – пар, и punk – панк или гнилушка, гниль, бунтарь. Отсюда и второе, менее популярное название паропанк.

С первой частью образования слова все предельно просто  – паровые механизмы технократического общества правят миром, общество охвачено пароходами, дирижаблями и прочими механизмами на пару. Вторая часть – панк, более интересная, важная и неоднозначная.

steampunk-песочница-продолжение-в-комментах-138487

Рис: http://konstruktor.forum2x2.ru/t510p15-topic

Есть пара взглядов на слово панк в слове steampunk. Первая точка зрения исходит  из непосредственного и дословного перевода слова панк. Приверженцы этого взгляда трактуют часть слова и весь стимпанк, как пафосные и бунтарские войн за место под солнцем, за самовыражение через кожаную одежду, корсеты, множество железных атрибутов. Во втором случае слово панк рассматривается с точки зрения новой альтернативной реальности. Это викторианский стимпанк, который внешне проявляется в костюмах прошлого, и при этом обязательно с атрибутами и аксессуарами монополистического «парового» общества – всевозможными механизмами и шестеренками.

337633_original

Рис: http://www.illustrators.ru/users/voit/portfolio

Определение стимпанка.

Многие люди видят  стимпанк как жанр умозрительной фантастики, пришедший из романов, фильмов, комиксов и других популярных средств массовой информации. Это, кажется, самый простой точкой зрения.  Другие люди видят стимпанк,  как целую субкультуру, со всеми внешними атрибутами, множеством визуальной информации. Сегодня стимпанк может выражаться уже как столкновение викторианской эпохи с высокой модой, которой присущи различные заклепки и элементы часовых механизмов.

Наконец, есть небольшое количество людей, для  которых стимпанк своего рода «движение», их  мышление и философия, которые выходят за рамки простых атрибутов моды, и становится образом жизни.

nov_lo14

Рис: http://konstruktor.forum2x2.ru/

Стимпанк можно рассматривать, как  жанр научной фантастики, который воцарился в промышленно развитой исторический период.

Сейчас же стимпанк предстает перед нами как целый пласт альтернативной реальности, которая основывается на технологическом прошлом парового прошлого, начиная примерно с 19 века. Это иной мир  восприятия реальности через технократичесие ценности и культуру Америки, Европы и особенно Англии.

На самом деле сам термин стимпанк выделился лишь 1987 году, подражая популярному киберпанку. Если киберпанк – это темная сторона научной фантастики, смесь мрачности с нигилистическим постмодерном, с присутствием киборгов, андроидов, влиянием востока и атрибутами достаточно анти-моральными. То стимпанк, возникает как более простой пласт фантастики, больше стремящийся к научной фантастике, он является смесью фэнтези и приключений.

Происхождение и начало стимпанка.

Обратимся все же немного к истории и истокам стимпанка. Как уже было упомянуто выше, истоки лежат в середине и конце 19 века.

В то время, в литературе  рождалась научная фантастика. Такие имена, как Артур Конан Дойл, Герберт Уэллс, Эдгара По, Эдгар Райс Берроуз, Жюль Верн все они так или иначе переносил нас в фантастические путешествия в другие миры и другие времена, часто с помощью фантастических технологий за гранью воображения.

В этот период в истории был отмечен быстрый рост, не просто мирового населения, но и тяжелой промышленности и технологий. А глобальная империя стала реальностью. Те времена были эпохой промышленности, выставкой самых великих,  время появление  новых  Эдисона и Тесла. То был век крайностей. Одновременно огромное богатство и ужасающая бедность. Именно поэтому, писатели в своих произведениях стали исследовать пределы возможностей.

 Стимпанк сегодня и завтра.

Стимпанк очень многогранен, он постоянно развивается, и поэтому из него постоянно выделяются все новые и новые жанры.  Кто-то их выделяет в отдельное направление, другие все же относят к стимпанку. Самые известные направления это клокпанк (или клокворкпанк), теслапанк, таймпанк, сейлпанк, фентези – стимпанк и другие. Споров,  насчет выделения поджанров, и отнесение того или иного направления к стимпанку ведется много. Однозначно ответа так до сих пор и нет. Но это и к лучшему! Все это активно развивает стимпанк, вдохновляет людей на новое творчество в стиле стимпанк, поражает воображение далеких от этой реальности людей.

2474daa6ac5de643

Рис: http://forum.cyberclock.net/showthread.php?t=374

Подписка на рассылку

Разместил admin | Категория «Steampunk World» | Дата 18-04-2013

0

СТИМПАНК1Хотите всегда быть в курсе обновлений, и быстро узнавать самую свежую и нужную информацию

-         о мире Стимпанка

-         о новых товарах интернет – магазина «Steampunk World»

-         о подарках и спецпредложениях

Приглашаю Вас оставить свой Email адрес в форме ниже:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Что будет в этой рассылке?

     Для начала будет небольшой экскурс по истории стимпанка.

Зачем это Вам, знатокам и поклонникам стимпанка? Чтобы познакомиться друг с другом и создать мир стимпанка вместе.

     Затем  затронем темы, касающиеся

-         фактов викторианской эпохи…..

-         идеологии стимпанка

-         новинок стиминдустрии

-         обзоров литературных, музыкальных направлений в стиле стимпанке, дизайнерских стим — находок ….

 также Вас ждут:

-         анонсы мастер-классов по изготовлению вещиц в стиле стимпанк

-         сообщения о конкурсах, розыгрышей призов

     То есть -  попытка объять необъятное. Попробуем?

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Также рассылка дает каждому подписчику возможности рассказать о себе:

-         о своих видениях стимпанка

-         принять участие в обсуждениях тем

-         объявить о новостях стимпанка

-         выложить на всеобщее рассмотрение свои творения и работы других авторов

-         самим определить темы будущих писем

Для подписчиков имеются привилегии -  Вы первыми узнаете о бонусных акциях интернет — магазина «Steampunk World» и получаете постоянную скидку 10% на все товары.

Надеемся, что рассылка поможет вам найти единомышленников, узнать о новостях стимпанка, донести свою информацию до подписчиков и просто хорошо провести время!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Интернет – магазин «Steampunk World»

Разместил admin | Категория «Steampunk World» | Дата 18-04-2013

0

SteampunkWorldgДля любого путешествия, и путешествие в стим реальность не исключение, нужна соответствующая экипировка.
Увы, мало магазинов альтернативных товаров предлагают большое количество вещей в стиле стимпанк. Вроде бы в наш век интернета вообще не должно быть проблем что-либо где-либо найти. Но в отношении стимпанка это действительно проблема. В ассортиментном отношении более-менее представлены украшения и аксессуары. Такие товары, как одежда и обувь можно найти в единичных магазинах и чаще на заказ. Компьютерная техника, радиоэлектроника и гаджеты практически не предлагаются к продаже. Очень нужно место, где вся-вся культура будет, как на ладони, и, что не мало важно, это все будет на одном ресурсе!
Интернет – магазин «Steampunk World» решает проблему скитания по многочисленным сайтам, скудного выбора, невозможность полностью «собрать» образ стиля, приобрести сопутствующие товары.
Для любителей старины и необычных стильных вещей
Для мастеров, работающих в стиле стимпанк большой ассортимент фурнитуры.
Для любителей хендмейда – мастер-классы.
Кроме того, это – сообщество единомышленников,
- Огромное количество полезной информации о стиминдустрии,
- Консультации и ответы на самые сложные вопросы
- Общение, обсуждения, коментарии …

Изобретай прошлое по своему усмотрению – не стесняйся!

Проект «Steampunk World»

Разместил admin | Категория «Steampunk World» | Дата 18-04-2013

0

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПриветствую отважных путешественников в мир Стимпанка и повелителей паровых машин!

Если Вы мечтаете о Величии и загадочности эпохи Викторианства, если паровые механизмы и матовый блеск металла приводит Вас в трепет, и Вы созрели для путешествий и открытий – этот блог для Вас!

Давайте знакомиться!

Меня зовут Светлана Ашомкина. Коротко обо мне: модельер-конструктор одежды, человек творческий и увлекающийся, развивающийся и умеющий многое делать руками.

За годы творческого пути, как и у всех Мастеров своего дела, у меня сложился свой уникальный стиль. Всегда нравилось создавать необычные, нестандартные вещи. Кто-то из моих клиентов их понимал и с удовольствием принимал; кому-то они нравились, но носить их не могли; кто-то деликатно пожимал плечами…

Пару лет назад в интернете обнаружила похожие творения, они принадлежали неведомому мне тогда стилю стимпанк. Заинтригованная, я стала поглощать все, что имеет отношение к теме стимпанк  и  — влюбилась.

Что для меня Стимпанк? Возможность сочетать несочетаемое: романтизм и эстетику викторианской эпохи и   серую, однообразную реальность; время уникальных личностей и    преумножающуюся бездуховность вокруг; утонченность и жесткость; паровую механику и технику  и современные высокие технологи… Это источник полета фантазии.  Способ выразить свое я.

Стимпанк, как и любая вселенная, имеет свои правила. Одно из них – антураж, декорации, костюмы и аксессуары. Обладание специфичными, «стим» вещами позволяет     погрузиться в Викторианскую эпоху, последнюю, когда еще существовали рыцарские отношения и неоткрытые земли, дуэли и вежливость, честность и верность данному слову были не редкость, эпоху пара и парусов, путешествий и открытий, гениальных инженеров и самоотверженных экспериментаторов… Создать вокруг себя  определенное таинственное настроение, о котором напоминает механизм часов, ведь время всегда было определенной тайной – никогда не знаешь, что будет в будущем. Проявить индивидуальность. Противопоставить себя скучной, серой  реальности.

Мое увлечение переросло в проект – интернет – магазин стимпанк товаров «Steampunk World» . Не просто магазин, а  настоящий портал,  без которого  невозможно  путешествие в мир Стимпанка.