Работа над ошибками или из ранее не … опубликованного. Можно ли считать стимпанк субкультурой?

Разместил admin | Категория Разное о Steampunk | Дата 26-06-2013

0

Субкультура (чтобы не погружаться в дебри социологии, психологии и прочих ретроградных наук) обозначает меньшинство людей, объединенных единой идеологией, отличающейся от общепризнанной. Еще проще? Это значит то, что какое-то «нестандартное» меньшинство не желает признавать общепринятые моральные нормы, а противопоставляет им свои. Полагая при этом, что большинство ошибается, а истина — за меньшинством. Вот это — чистейшая субкультура.

Сегодня бытуют две абсолютно различные точки зрения по вопросу того, является ли стимпанк субкультурой, или это просто развлечения для обитающей в Интернете молодежи?

Ну, вспомним для начала, что именно обозначает стимпанк. Само слово «стимпанк» объединяет в себе панковский нонконформизм и протест против общественных устоев с мягкостью и целомудрием викторианских традиций. Это называется «совместить несовместимое». Поскольку в самом названии заключены противостояния, то соответственно и рождаются различные мнения в вопросе, является ли стимпанк истинной субкультурой, или он еще до него не дорос.

Джетер Кевин, придумавший стимпанк, обладал незаурядным умом и изумительным воображением. Он сумел довести до абсурда идею техногенного развития человеческого общества и смело объединить ее с прекрасными чисто человеческими традициями. И пусть теперь миллионы трезвомыслящих людей ломают свои умы над тем, куда следует отнести стимпанк (к субкультуре или нет). Истина проста. Если хотя бы горстка людей нашла себя в данном течении, то это уже субкультура! Это мнение меньшинства, которое должно уважать большинство! А если большинство не приемлет такой образ мысли, то и меньшинству уже неважно, какого мнения о нем данное большинство.

При общении с людьми частенько сталкиваешься с мнением, что стимпанк представляет собой стиль, еще не переродившийся в субкультуру. В личных беседах можно услышать, что стимпанк имеет только множество поклонников, которые находят друг друга и общаются в своей большей массе в Интернете… Далее следуют туманные размышления и раздумья по теме, что на идеологию, мол, это не дотягивает. А сам стимпанк является привлекательным для людей в части исключительно внешних проявлений.

Вот, например, яркая статья- размышление на эту тему http://ranky.ru/zhurnalisty-byvayut-raznye.htm, где автор приводит цитату из разговора с дизайнером и организатором ролевых игр Дарьи Богатыренко: «Стимпанк – это только название направления и всё. Это не субкультура. Субкультура – это, например: панки, металлисты, ролевики. Проще всего это рассматривать как направление ролевого движения. Стимпанк – одна из его тематик. Вообще ролевые игры проводятся по любым типам, по любой эпохе, поэтому стимпанк — это лишь малая часть. В России, например, в год проводятся порядка100 ролевых игр из них по стимпанку, допустим, две. Условно это просто как одно из течений».

Все столь «глубокие размышления» можно разрушить одним росчерком пера. Те, кто полагает, что стимпанк – это не субкультура, глубоко ошибаются.

Приведем логическое обоснование ошибочности мнения о том, что стимпанк нельзя считать субкультурой.

Простые, но и в наше время никем не перечеркнутые основы развития техногенного общества – вот то, на чем зиждется идеология стимпанка. Все лучшие идеи и культурные традиции мировых механико-математических школ заключены в стимпанке. И самое ценное, что в нем есть – это громкий протест против неправильного и бездумного развития технической мысли, которая способна в неумелых руках недальновидного человечества уничтожить весь мир.

Все это делает стимпанк единственно возможной идеологией для тех немногих, которые могут не только мыслить логически, но и уметь творить своими руками бессмертных искусственных сущностей.

У стимпанка есть идеология, с которой не может сравниться ни одно течение, ни одна пресловутая субкультура и общая культура общества (если таковая вообще присутствует).

Стимпанк объединяет романтиков с нестандартным мышлением, которые не задумываются об идеологии, а живут полной жизнью в настоящем мире технофентези.

Ну, вот, пожалуй, и все, из того, что сейчас хотелось сказать о стимпанке как субкультуре.

Заключение

А теперь я надеваю свое бордовое шелковое платье, затягиваю корсет и отправляюсь к Дориану Грею, дабы узнать секрет и горе настоящей молодости. Мой пароавтомобиль нетерпеливо фыркает у подъезда…

Напоследок могу сказать: «Идеология у стимпанков есть, а вождя не хватает… Но…

Всему свое время!»

 

Оставьте комментарий


6 + девять =