Пару слов об аутентичности стиля

Разместил admin | Категория Разное о Steampunk | Дата 08-07-2013

0

Кто только сейчас не увлекается стимпанком! Он пробрался в молодежную среду, в литературу, на театральные подмостки, завоевывает умы лучших режиссеров и аниматоров Америки и Японии. А кинематограф — это великая сила, которая способствует распространению идей и их внедрению на уровне подсознания. Вот только разобраться в том, что симптомы стимпанка, проявляющиеся сегодня в массовом искусстве являются аутентичными (то есть соответствующими в полной мере) изначальной идее, достаточно сложно. Ведь нельзя судить об отношении фильма или произведения в жанре фантастики к стимпанку, только руководствуясь внешней атрибутикой (наличием различных паровых двигателей, кожаных корсетов, двубортных камзолов с галунами и прочее), присутствующей в данном шедевре искусства.

Да, безусловно, викторианская атмосфера, о которой так много говорят те, которые только начали осваивать азы данной субкультуры, очень привлекательна для нашего столетия. Надо объяснять почему? Думаю, потому что мы все так устали от повсеместной компьютеризации и превращения человека в некий приросток к отличному четырех ядерному процессору, который вскоре сможет обойтись и без скудного человеческого ума. И приходит непреодолимое желание сдвинуться назад в прошлое, на сотню или другую лет, дабы переписать заново историю. А поскольку стимпанк как раз и представляет собой некую историческую инсталляцию, то можно объединиться с приверженцами данной культуры, чтобы поучаствовать в массовом переписывании истории по предложенному ранее еще в конце двадцатого столетия Кевином Джетером варианту. Ведь для того, чтобы придумать свой гениальный вариант переделки существования всего человечества, необходимо обладать незаурядным умом и талантом, а еще — богатой фантазией. Чтобы сотворить мир, который находится в параллельной плоскости на расстоянии вытянутой руки и в котором могли бы мы все родиться, если развитие техники пошло бы чуть-чуть по иному пути, надо уметь мыслить и быть настоящим творцом. Креативность — основное отличие настоящих приверженцев идеологии стимпанка. Творчество осознанное, проявляющееся не только на уровне мышления, но и на уровне создания настоящих вещей материального мира, выбивающихся из общепризнанных стереотипов, — это основной признак, по которому можно определить стимпанк.

6223105-R3L8T8D-600-steampunk-what-is-it-and-what-is-eaten-with-005

6221955-R3L8T8D-600-steampunk

6221555-R3L8T8D-600-von-slatt-original-keyboard_1

Источник всех фото - http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/stimpank-triumf-mehanicheskogo-iskusstva-467255/

Источник всех фото — http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/stimpank-triumf-mehanicheskogo-iskusstva-467255/

Атрибутика и атмосфера в стиле стимпанка — это здорово! Ведь не зря именно она является такой привлекательной для молодежи. Но те, кто остановился только на внешних проявлениях, скорее всего, просто пройдут данный период своей жизни, так и не ощутив всю глубину идей этой интереснейшей культуры. А те, кто сумел обнаружить свое новое воплощение в Британии времен королевы Виктории, получит возможность прожить незабываемую жизнь. И эта жизнь будет наполнена общением с настоящими аристократами, гениальными изобретателями, лучшими мировыми математиками и очаровательными женщинами, путешествиями по воздуху и под водой на машинах, работающих на пару.
Стимпанк — это та культура, которая может изменить развитие нашего общества, приблизить человека к божественному творческому началу. Вот и все, что хотелось бы сказать об аутентичности проявлений стимпанка в массовой культуре. Имеете что-то против? Возражайте!

 

Оставьте комментарий


× 3 = двадцать семь