Стимпанк — рядом

Разместил admin | Категория Стимпанк рядом | Дата 13-09-2013

1

Из разряда «стимпанк — рядом».
Отправляясь в автопутешестве на Байкал, не чаяла встретить нечто подобное в тмутаракане. «Тмутаракань» в данном случае — это бурятский поселок Онгурен на берегу Малого моря Байкала, расположенный в 400 км от Иркутска. Это практически «край земли» — через 20 км заканчивается дорога и все, глухая байкальская тайга. В поселке примерно 170 домов с численностью населения всего 467 человек, зарабатывающие на жизнь рыбалкой, охотой и скотоводством. Сюда не дошла электрификация, только солнечные батареи и дизельные электростанции. Здесь нет дорог в привычном понимании этого слова — если Ваш автомобиль доберётся до Онгурён, то любая разбитая гравийка, Вам покажется автострадой. По этой причине здесь почти нет туристов.
И вот в этом поселке главная достопримечательность — английская паровая машина, которую привез сюда барин еще в царские времена (так сказали местные жители)!
Вот так выглядит это чудо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Локомобиль долгожитель

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Машина почти рабочая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Локомобиль долгожитель

Коррозия немного повредила котёл, но удивительно, машина полностью укомплектована всеми узлами и после небольшой ревизии и ремонта, её можно запустить в работу. Даже вентили из цветмета никто не украл. Нам сказали, что эта паровая машина вырабатывала электричество и пилила лес. Планируется установка ее на постамент с табличкой.
Интересно, когда-нибудь в Онгурене услышат слово «стимпанк»?

 

Комментариев (1)

Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки

Оставьте комментарий


× шесть = 12