Что такое стимпанк?

Разместил admin | Категория Разное о Steampunk | Дата 19-04-2013

0

Сегодня, часто можно встретить высказывание «в стиле стимпанк». Но все ли знают и понимают, что за этим стоит? Что такое стимпанк и откуда он появился? Разберемся.

 

Если не углубляться в историю, то следует сначала выяснить что такое стимпанк на самом деле. Логичнее всего начать с этимологии слова.

Рисунок: http://dailylife.su/glaz-shtorma-video-v-stile-paropank-i-gorod-grexov/

Рисунок: http://dailylife.su/glaz-shtorma-video-v-stile-paropank-i-gorod-grexov/

К истокам слова.

Термин стимпанк (составное слово от английского steampunk) можно разложить на два слова: steam – пар, и punk – панк или гнилушка, гниль, бунтарь. Отсюда и второе, менее популярное название паропанк.

С первой частью образования слова все предельно просто  – паровые механизмы технократического общества правят миром, общество охвачено пароходами, дирижаблями и прочими механизмами на пару. Вторая часть – панк, более интересная, важная и неоднозначная.

steampunk-песочница-продолжение-в-комментах-138487

Рис: http://konstruktor.forum2x2.ru/t510p15-topic

Есть пара взглядов на слово панк в слове steampunk. Первая точка зрения исходит  из непосредственного и дословного перевода слова панк. Приверженцы этого взгляда трактуют часть слова и весь стимпанк, как пафосные и бунтарские войн за место под солнцем, за самовыражение через кожаную одежду, корсеты, множество железных атрибутов. Во втором случае слово панк рассматривается с точки зрения новой альтернативной реальности. Это викторианский стимпанк, который внешне проявляется в костюмах прошлого, и при этом обязательно с атрибутами и аксессуарами монополистического «парового» общества – всевозможными механизмами и шестеренками.

337633_original

Рис: http://www.illustrators.ru/users/voit/portfolio

Определение стимпанка.

Многие люди видят  стимпанк как жанр умозрительной фантастики, пришедший из романов, фильмов, комиксов и других популярных средств массовой информации. Это, кажется, самый простой точкой зрения.  Другие люди видят стимпанк,  как целую субкультуру, со всеми внешними атрибутами, множеством визуальной информации. Сегодня стимпанк может выражаться уже как столкновение викторианской эпохи с высокой модой, которой присущи различные заклепки и элементы часовых механизмов.

Наконец, есть небольшое количество людей, для  которых стимпанк своего рода «движение», их  мышление и философия, которые выходят за рамки простых атрибутов моды, и становится образом жизни.

nov_lo14

Рис: http://konstruktor.forum2x2.ru/

Стимпанк можно рассматривать, как  жанр научной фантастики, который воцарился в промышленно развитой исторический период.

Сейчас же стимпанк предстает перед нами как целый пласт альтернативной реальности, которая основывается на технологическом прошлом парового прошлого, начиная примерно с 19 века. Это иной мир  восприятия реальности через технократичесие ценности и культуру Америки, Европы и особенно Англии.

На самом деле сам термин стимпанк выделился лишь 1987 году, подражая популярному киберпанку. Если киберпанк – это темная сторона научной фантастики, смесь мрачности с нигилистическим постмодерном, с присутствием киборгов, андроидов, влиянием востока и атрибутами достаточно анти-моральными. То стимпанк, возникает как более простой пласт фантастики, больше стремящийся к научной фантастике, он является смесью фэнтези и приключений.

Происхождение и начало стимпанка.

Обратимся все же немного к истории и истокам стимпанка. Как уже было упомянуто выше, истоки лежат в середине и конце 19 века.

В то время, в литературе  рождалась научная фантастика. Такие имена, как Артур Конан Дойл, Герберт Уэллс, Эдгара По, Эдгар Райс Берроуз, Жюль Верн все они так или иначе переносил нас в фантастические путешествия в другие миры и другие времена, часто с помощью фантастических технологий за гранью воображения.

В этот период в истории был отмечен быстрый рост, не просто мирового населения, но и тяжелой промышленности и технологий. А глобальная империя стала реальностью. Те времена были эпохой промышленности, выставкой самых великих,  время появление  новых  Эдисона и Тесла. То был век крайностей. Одновременно огромное богатство и ужасающая бедность. Именно поэтому, писатели в своих произведениях стали исследовать пределы возможностей.

 Стимпанк сегодня и завтра.

Стимпанк очень многогранен, он постоянно развивается, и поэтому из него постоянно выделяются все новые и новые жанры.  Кто-то их выделяет в отдельное направление, другие все же относят к стимпанку. Самые известные направления это клокпанк (или клокворкпанк), теслапанк, таймпанк, сейлпанк, фентези – стимпанк и другие. Споров,  насчет выделения поджанров, и отнесение того или иного направления к стимпанку ведется много. Однозначно ответа так до сих пор и нет. Но это и к лучшему! Все это активно развивает стимпанк, вдохновляет людей на новое творчество в стиле стимпанк, поражает воображение далеких от этой реальности людей.

2474daa6ac5de643

Рис: http://forum.cyberclock.net/showthread.php?t=374

Оставьте комментарий


− один = 1